Formación sobre Alérgenos

Formación sobre Alérgenos

El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor el reglamento Europeo CE 1169/2011 que afecta a toda la cadena alimentaria y no solo a los productores.

Esta normativa afecta a cualquier empresa

Empresa que elabora un producto envasado:

  • Embutidos, quesos, helados, platos precocinados, galletas etc. y la indicación de los alérgenos se hace en la etiqueta o en el envase.

Empresa que elabora o distribuye un producto no envasado:

  • Productos de panadería-pastelería
  • Derivados cárnicos
  • Heladerías
  • Restauración, buffet, Hoteles, Cafeterias
  • Comercios minoristas, supermercados y grandes superficies
  • Portales web de venta

Hay que controlar las materia primas, su elaboración y procesado (contaminación cruzada), hasta el servicio y manipulación en la mesa

La nueva normativa es la respuesta a la constante demanda por parte de los consumidores de estar mejor informados de la composición de los alimentos y, por el otro, a la creciente incidencia para de las alergias alimentarias.

Según datos de las asociaciones, el 8% de los niños y el 5% de los adultos sufren alguna alergia alimentaria.

La ley identifica todos y cada uno de los alérgenos que pueden estar contenidos en un producto alimenticio y que deben constar sin excepción en la lista de ingredientes.

Los ingredientes alimentarios potencialmente causantes de alergias alimentarias se recogen en el Anexo III bis de la Directiva, y son los siguientes:

  • Cereales que contengan gluten y productos derivados
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos
  • Huevos y productos a base de huevo
  • Pescado y productos a base de pescado
  • Cacahuetes y productos a base de cacahuetes
  • Soja y productos a base de soja
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa)
  • Frutos de cáscara: almendras, avellanas, pistachos,etc.
  • Apio y productos derivados
  • Mostaza y productos derivados
  • Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo
  • Dioxido de azufre y sulfitos
  • Altramuces y productos a base de altramuces
  • Moluscos y productos a base de moluscos

El reglamento obliga a todas las empresas a informar sobre los alérgenos de todos sus productos. La presencia de un alérgeno en un alimento se considera un peligro similar a la presencia de Salmonella.

Existe una doble obligación:

  1. Evitar problemas de salud pública
  2. Cumplir con la información al consumidor

COMO ADAPTAR TU NEGOCIO

  • Formación al personal, todos los trabajadores del establecimiento deben conocer las enfermedades, sus riesgos, la ley y los métodos.
  • Revisión de los sistemas de autocontrol: Plan de instalaciones, plan de proveedores, plan de limpieza y plan de manipuladores.
  • Informar de todos los ingredientes-alérgenos para todos los productos y platos que comercializo.

Affinity Solutions, te asesora y adapta tu negocio en la gestión de alérgenos proporcionando la formación necesaria.

 

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